21/01/2005

Faucon Crecerelle

 

Ordre des falconiformes, famille des falconidés
Il a une taille allant de 32 à 39 cm, une envergure de 65 à 80 cm.

Le poids est d’environ 220 à 300 g pour une femelle et de 190 à 240 pour le mâle.

La crécerelle, comme le nomme les ornithologues doit son nom à son cri aigu. Tinnunculus vient du latin tinnio et signifie «tinter, rendre un son clair». Tête assez grosse, de longues ailes pointues et la queue allongée.

Au niveau des couleurs, pour le mâle : tête gris bleu, queue noire à son extrémité. La femelle est plus rousse, barrée de noir.
Ils ont une espérance de vie d’environ 15 ans.
Il vit dans les régions cultivées ou peu boisées, les landes. Il est présent du bord de la mer jusqu' en montagne (2 500 m) pour peu qu'il trouve nourriture et lieu propices à la nidification. Ils ne chassent qu'au vol. En chasse, on le reconnaît à son vol typique dit en saint-esprit : il vole sur place, face au vent et queue déployée.
Leurs ailes longues et pointues leur permettent un vol puissant, rapide et agile tout à la fois. La queue est longue et les ailes sont en forme de faux.
Nid : Généralement vieux nid de corvidé, sur les arbres ou dans les cavités de rocher, parfois dans un trou d'arbre.

Ponte : Les oeufs, d'ordinaire 4 ou 5, sont blancs ou crème, fortement marqués de rouge brique. L'incubation, surtout assurée par la femelle, dure environ 28 jours. Les poussins sont nourris par les deux parents et volent après 28 jours.

Auxiliaire précieux de l'agriculteur, le Faucon Crecerelle se nourrit de souris, mulots, campagnols et jeunes rats ; aussi des insectes et parfois des grenouilles et des vers.


11:03 Écrit par K | Lien permanent | Commentaires (2) |  Facebook |

Commentaires

Ouais, je connais ... il y en a pas mal en wallonie ...

Écrit par : Mateusz | 21/01/2005

super c'est super bien fait ces fiches et en plus je tombe sur la fiche d'un faucon je les adore moi les faucon

Écrit par : xav | 22/01/2005

Les commentaires sont fermés.