29/11/2004

Milan Noir (Milvus Migrans)

Le Milan est facilement reconnaissable à sa queue en M. Il a le bec noir,  la cire et les pattes jaunes. La couleur de son iris va de  brun gris à jaune pâle. Son plumage paraît noir mais est en réalité d'un brun assez uniforme.

Il a une taille de  55 à 60cm, une envergure de 1,35 à 1,55 mètre et pèse de 750 à 900 g.

 

Il est très présent dans les régions tropicales et tempérées. Il niche sur les arbres élevés dans les bois, dans les escarpements rocheux. Il arrive de compter des dizaines de nids relativement proches formant des colonies. C'est un excellent voilier et un animal très sociable envers ses semblables.

 

La ponte comprend 2 ou 3 oeufs arrive à terme fin avril, l'incubation dure 32 jours et les jeunes volent à 6 semaines.

 

Il joue un rôle analogue à celui des vautours en se contentant de proies mortes. Il a aussi une nette orientation aquatique (75 à 90 % de ses proies), il cueille les poissons malades ou morts qui flottent en surface (poissons de 10 à 20 cm). Le voisinage des hommes lui est profitable (dépôts d'ordures) et il n'hésite pas à nicher en ville.

Bel oiseau non?? Je me laisserais bien tenter moi...



17:54 Écrit par K | Lien permanent | Commentaires (0) |  Facebook |

Les commentaires sont fermés.