15/09/2004

Epervier d'Europe (Accipiter Nisus)

Il a une taille allant de 28 à 38 cm. La femelle est plus grande.
Il a une envergure d'environ 60cm pour le mâle et 80cm pour la femelle.
L'Epervier d'Europe est le plus répendu des petits rapaces. On le trouve dans toute l'Europe.
Il vit surtout dans des petits bois, préférant les sapinières. Vers la fin Août, bon nombre d'Eperviers émigrent vers le Sud-Ouest. Ils reviennent dans leurs aires de nidification en Mars ou Avril.Le mâle arrive le premier et choisit son territoire, la femelle le rejoint plus tard.
L'Epervier construit son nid de préférence sur un conifère à l'aide de branche sèche et il le tapisse de poils. Près du nid, il choisit un autre arbre pour se reposer au pied duquel se trouve les restes de ses aliments,des os, des poils...
La femelle couve seule 4 à 6 oeufs durant 33 jours pendant que le mâle lui apporte la nourriture qu'il lui transmet à un endroit défini aux alentours du nid.La femelle commence à couver à pertir du 1er, du second ou du 3eme oeufs et les jeunes éclosent donc progressivement. Le dernier éclos devient donc souvent la proie de ses ainés.
Aussitôt après l'éclosion, le mâle déplume une proie (surtout des petits oiseaux) qu'il remet à la femelle. La femelle commence à chasser une semaine après l'éclosion et elle découpe ses proies pour les petits. Les jeunes sont capables de dépecer leur nourriture environ à la 2eme semaine et à ce moment, le mâle commence à leur en apporter. Ils quittent le nid vers 26 à 31 jours.









11:43 Écrit par K | Lien permanent | Commentaires (4) |  Facebook |

14/09/2004

Nouveau design

Voilà...nouvelle mise en page, nouvelles couleurs...nouveau tout quoi...J'espère que ça vous plaira (Hein que ça vous plait!!!! lol)
N'hésitez pas à me faire savoir ce que vous en pensez...heu...attention...seulement le positif hein.... ;o)


A bientôt

P.S: Pour la mise en page...un peu de patience, ça va s'améliorer (du moins je l'espère...hum hum...)




14:40 Écrit par K | Lien permanent | Commentaires (2) |  Facebook |

Autour des Palombes (Accipiter Gentilis)

L'autour  mesure de 48 à 58 cm (la femelle est plus grande)
La femelle à une envergure de 130 à 140 cm et le mâle, de 100 à 105cm.
Il affectionne les bois dans le voisinage desquels s'étendent des champs et des prairies, aussi bien en plaine qu'en montagne. Il habite presque toute l'Europe. Il ne quitte pas son territoire de l'annéeet, après la nidification, il erre dans les anvirons.Cependant, certains Autours de l'Europe du Nord viennent souvent hiverner en Europe centrale.

L'Autour des Palombes construit son nid d'ordinaire entre Avril et Mai, et l'installe le plus souvent très haut dans la couronne d'un pin. La femelle pond 3 ou 4 oeufs et les couve presque seule pendant 35 à 38 jours en se faisant quelquefois relayer par le mâle. Elle garde ses petits environ 10 jours après l'éclosion. Pendant ce temps, le mâle lui apporte la nourriture qu'elle distribue aux jeunes, ne gardant pour elle que les restes. Le mâle ne sait pas nourrir les petits et, si la femelle vient à mourir, c'est la perte de toute la nichée.Plus tard la femelle va chasser à son tour. Les jeunes Autours quittent le nid vers 42 jours, s'établissant d'habitude à une centaine de kilomètres du nid où ils sont nés. Les jeunes oiseaux des régions du nord de l'Europe s'éloigne cepandant jusqu'à 1500 km de leur 1er domicile.
L'autour chasse surtout des oiseaux, et en hiver, il s'attaque même au hiboux comme le Moyen Duc, la Chouette Effraie ainsi qu'au Buses...

11:19 Écrit par K | Lien permanent | Commentaires (0) |  Facebook |

Milan Royal (Milvus Milvus)

Il a une taille d'à peu près 62cm et une envergure qui va de 1.45m à 1.55m
 
Le Milan royal vit dans les région tièdes de l'Europe. On le rencontre aussi en France, en Europe Centrale et même dans l'Ouest de L'Angleterre et au Sud de la Suède. Il est très rare dans les régions Nordiques. En Angleterre et autour de la Méditerannée, il est sédentaire. Le Milan des autre partie de l'Europe s'envole fin Aout ou en Septembre et hiverne en Europe du Sud et en Afrique du Nord. Parfois, ils se rassemblent pour la migration en vol de 50 à 200 individus qui chassent ensemble et passent la nuit dans les forêts. On le trouve surtout dans les plaines au voisinage des eaux.
Les Milans revient aux aires de nidification en Mars ou en début Avril. Ils construisent leur nid en avril ou en mai sur les arbres les plus hauts et les garnissent de paille, de chiffons, de papier, de bouts de cuir etc..
Le nid a près d'1 m de diamètre. Souvent aussi, le Milan s'approprie le nid d'un autre oiseau de proie ou d'un Héron. La femelle pond de 2 à 4 oeufs qu'elle couve presque seule, pendant 28 à 30 jours.  Les petits restent dans le nid de 40 à 54 jours. Le milan Royal se nourrit de divers invertébrés et de petits vertébrés




10:07 Écrit par K | Lien permanent | Commentaires (0) |  Facebook |

10/09/2004

Patience...

A la demande générale de 1 personne..ou peut-être bien deux, de nouvelles mises à jour vont être faites. Je vous demande simplement un peu de temps. Mais d'ici peu, de nouvelles photos, de nouvelles infos...A suivre donc...

12:09 Écrit par K | Lien permanent | Commentaires (5) |  Facebook |

09/09/2004

La superbe perche de Tam ;)

Et voilà...comme ça tout le monde peut le voir :)
Content Tam?? lol

21:30 Écrit par K | Lien permanent | Commentaires (2) |  Facebook |

Un Faucon Gerfaut

Ordre: Falconiformes

Famille: Falconidés

Il mesure de 51 à 56cm, a une envergure qui peut aller de 1m20 à 1m35
Il pèse de 1kg à 1kg600

Il peut y avoir plusieurs plumages différents :


- Dessous blanc avec des tâches foncées, dessus gris-ardoise foncé, les joues gris-brun, moustaches peu apparentes.

-Dessous blanc avec des tâches foncées peu évidentes, dessus gris. Tête blanche.

-Blanc (Gerfaut du Groenland)
il parait tout blanc excepté l'extrémité des ailes noire, avec quelques taches sombres.


La femelle est plus grande que le mâle.

 

C'est le plus grand Faucon du monde.

Le Faucon Gerfaut vit dans les régions les plus septentrionales de l'hémisphère nord en Europe et en Amérique.
Très recherché des fauconniers, ce rapace est persécuté depuis plusieurs siècles. Au Moyen-Âge, le Faucon gerfaut était le présent favori du roi danois à ses amis de la cour princière. Mais hors de l'Arctique, il ne survivait pas longtemps.

Il fréquente les régions rocheuses à la limite des arbres, les côtes marines et les toundras.

Le Faucon Gerfaut niche vers l'âge de 2 ans. Les couples s'unissent pour la vie et sont fidèles à leur territoire.
Le nid est situé dans une falaise inaccessible à l'abri d'un surplomb. Le couple s'installe souvent dans un ancien nid de buse.
La femelle pond 3-5 œufs en avril. Elle couve durant 35 jours environ et le mâle la ravitaille. A l'âge de 49-56 jours, les jeunes sont capables de voler mais
 restent avec leurs parents encore 1 mois avant de s'éloigner.

A l'intérieur des terres, le Faucon gerfaut se nourrit essentiellement de lagopèdes ( oiseau de l’Arctique). Sur les côtes, campagnols, oiseaux marins (mouettes, canards) sont ses proies préférées.
Il capture ses proies par surprise en rase-mottes ou bien en les poursuivant, parfois sur plusieurs kilomètres. Il chasse aussi à l'affût.



src : http://perso.wanadoo.fr/marie-christine.dehayes/Presentat...









14:23 Écrit par K | Lien permanent | Commentaires (1) |  Facebook |

Chouette Harfang

 

Ordre : Strigiformes

Famille : Strigidés

La chouette Harfang mesure de 56 à 68 cm .

Elle pèse de 1.6 à 2 kg

L'harfang des neiges vit dans le nord de l'Asie et de l'Europe et en Amérique du Nord.  Ce bel oiseau habite des pays tels que le Canada et les États-Unis. Elle est d'ailleurs un des emblèmes de la province de Québec.

L'harfang des neiges est le plus grand oiseau de son ordre. En effet, si l'on compte ses ailes, il a une envergure de 140 à 160 cm. Son plumage est de couleur blanche, avec parfois, surtout chez la femelle, des rayures et/ou des petites tâches.  Sa tête est ronde et ses yeux sont jaunes.  Chez cet oiseau, comme chez plusieurs autres, la femelle est plus grosse que le mâle.  L'harfang des neiges est l'un des rares oiseaux à avoir des plumes jusqu'au bout des pattes.  Petit fait inusité, son cou peut tourner jusqu'à 270 degrés mais, grâce à la vitesse avec laquelle il effectue ce mouvement, il nous donne l'impression de tourner à 360 degrés.

Cet oiseau a, comme tous les autres animaux, des ennemis. Parmis ces derniers, on compte, le renard arctique et l'hermine.

Elle  est carnivore.  Cet oiseau mange des petits animaux comme des lemmings, des lièvres.  Elle mange aussi des poissons et même d'autres oiseaux!  Cette chouette est à la fois nocturne et diurne, donc, il chasse de jour comme de nuit. Son excellente vision nocturne fait de lui un très bon chasseur. Si elle réduit ses activités au maximum, elle est capable de ne pas manger durant 40 jours! Cependant, elle peut manger jusqu'à 300 souris en 1 mois.  Épatant! 

Cette chouette est un oiseau solitaire, sauf durant la période de reproduction. Ce bel oiseau est, comme plusieurs autres, un oiseau migrateur.  Bien qu'elle n'émigre pas jusqu'en Floride, elle descend parfois jusque dans le centre du Québec.  Ceux qui habitent l'Europe et l'Asie émigrent également dans des lieux un peu moins froids, durant l'hiver.

L'habitat de cet oiseau des neiges varie selon les saisons.  L'été, il habite au nord, dans la toundra,  tandis que l'hiver, il descend vers le sud.  Durant cette saison, elle recherche des champs, des marais ou des rivages. 

Lors de la période du rut, le mâle fait une parade, ainsi qu'un spectacle de vol, pour impressionner la femelle.  Celle-ci peut avoir qu'une seule couvée par an.  Cette dernière contient entre 3 et 14 oeufs.  L'incubation de ces oeufs  dure de 33 à 37 jours.  La femelle est la seule à s'occuper des petits.  Elle  les nourrit, s'occupe de l'incubation et de la confection du nid. Les jeunes Harfang peuvent voler à 50 jours et peuvent chasser seuls lorsqu'ils atteignent les 60 jours.

La chouette Harfang est un animal menacé.  Et ce, en autre à cause de la chasse et de collisions en vol avec des édifices.  En effet il ne reste pas plus de 1 200 couples sur toute la planète.  Par chance, plusieurs pays protègent cet animal

src : educ.csmv.qc.ca/mgrparent/ vieanimale/ois/harfang/harfang.html

11:34 Écrit par K | Lien permanent | Commentaires (2) |  Facebook |

08/09/2004

Problèmes avec le forum ou le chat

Ajouter un commentaire ici si vous rencontrez quelque problème que ce soit :)
Merci

16:42 Écrit par K | Lien permanent | Commentaires (2) |  Facebook |

Bono

Le Grand Duc Européen (Ne correspond pas à la photo)

Ordre:Strigiformes
Famille:Strigidés

C’est le plus gros hibou européen, son envergure peut atteindre 1,80 mètre. Son plumage fauve est plus foncé sur le dos, tacheté et strié de brun.

Le Grand-Duc est répandu dans une grande partie de l’Eurasie, à l’exception des régions les plus septentrionales. Cependant, il a complètement disparu des îles britanniques, des Pays-Bas et du Danemark.

En France, il subsiste essentiellement dans les zones montagneuses (Pyrénées, Alpes, Massif Central), mais les populations sont en régression constante. Il a notamment disparu dans le Nord de la France, dans le Jura et les Vosges.

Le Grand-Duc n’est pas un migrateur, il passe toute sa vie un même endroit. Il arrive néanmoins que les jeunes effectuent des déplacements, mais leurs destinations restent inconnues.

Malgré sa taille, le Grand-Duc est très difficilement observable pendant la journée. Il se repose généralement dans une anfractuosité de rocher ou sur un arbre, son plumage le confondant parfaitement avec son environnement. A cause de sa taille, le Grand-Duc peut être considéré comme un super-prédateur et s’attaque notamment aux autres rapaces diurnes et corbeaux. Dans ces cas-là, il arrive qu’un oiseau le signale à tout le voisinage pour alerter ces congénères de sa présence.

Il chasse tous les vertébrés, grands et petits, tels que les lièvres, lapins, écureuils, grives, perdrix, poules, canards…

Le Grand-Duc se reproduit au début de l’année. La femelle pond 2 à 3 œufs, qu’elle couvera pendant 35 jours. Les oisillons grandissent en compagnie de leurs parents jusqu’au mois d’octobre, puis ensuite s’envolent pour aller s’établir sur un autre territoire.

S’il tue effectivement le gibier, le Grand-Duc régule également les effectifs des autres prédateurs et son utilité comme destructeur des rongeurs est évidente. Donc, en dehors de l’homme, le hibou Grand-Duc n’a pas d’ennemis naturels.


scr : http://www.gramat-parc-animalier.com/fiche_hibou_grand_du...

11:24 Écrit par K | Lien permanent | Commentaires (0) |  Facebook |

06/09/2004

Waouw!!!!

Ils sont magnifiques ces oiseaux où ils sont pas magnifiques?? Ils sont magnifiques!!!!
Un pt'it clin d'oeuil à mon frangin ;)


16:29 Écrit par K | Lien permanent | Commentaires (2) |  Facebook |