14/09/2004

Autour des Palombes (Accipiter Gentilis)

L'autour  mesure de 48 à 58 cm (la femelle est plus grande)
La femelle à une envergure de 130 à 140 cm et le mâle, de 100 à 105cm.
Il affectionne les bois dans le voisinage desquels s'étendent des champs et des prairies, aussi bien en plaine qu'en montagne. Il habite presque toute l'Europe. Il ne quitte pas son territoire de l'annéeet, après la nidification, il erre dans les anvirons.Cependant, certains Autours de l'Europe du Nord viennent souvent hiverner en Europe centrale.

L'Autour des Palombes construit son nid d'ordinaire entre Avril et Mai, et l'installe le plus souvent très haut dans la couronne d'un pin. La femelle pond 3 ou 4 oeufs et les couve presque seule pendant 35 à 38 jours en se faisant quelquefois relayer par le mâle. Elle garde ses petits environ 10 jours après l'éclosion. Pendant ce temps, le mâle lui apporte la nourriture qu'elle distribue aux jeunes, ne gardant pour elle que les restes. Le mâle ne sait pas nourrir les petits et, si la femelle vient à mourir, c'est la perte de toute la nichée.Plus tard la femelle va chasser à son tour. Les jeunes Autours quittent le nid vers 42 jours, s'établissant d'habitude à une centaine de kilomètres du nid où ils sont nés. Les jeunes oiseaux des régions du nord de l'Europe s'éloigne cepandant jusqu'à 1500 km de leur 1er domicile.
L'autour chasse surtout des oiseaux, et en hiver, il s'attaque même au hiboux comme le Moyen Duc, la Chouette Effraie ainsi qu'au Buses...

11:19 Écrit par K | Lien permanent | Commentaires (0) |  Facebook |

Les commentaires sont fermés.