09/09/2004

Un Faucon Gerfaut

Ordre: Falconiformes

Famille: Falconidés

Il mesure de 51 à 56cm, a une envergure qui peut aller de 1m20 à 1m35
Il pèse de 1kg à 1kg600

Il peut y avoir plusieurs plumages différents :


- Dessous blanc avec des tâches foncées, dessus gris-ardoise foncé, les joues gris-brun, moustaches peu apparentes.

-Dessous blanc avec des tâches foncées peu évidentes, dessus gris. Tête blanche.

-Blanc (Gerfaut du Groenland)
il parait tout blanc excepté l'extrémité des ailes noire, avec quelques taches sombres.


La femelle est plus grande que le mâle.

 

C'est le plus grand Faucon du monde.

Le Faucon Gerfaut vit dans les régions les plus septentrionales de l'hémisphère nord en Europe et en Amérique.
Très recherché des fauconniers, ce rapace est persécuté depuis plusieurs siècles. Au Moyen-Âge, le Faucon gerfaut était le présent favori du roi danois à ses amis de la cour princière. Mais hors de l'Arctique, il ne survivait pas longtemps.

Il fréquente les régions rocheuses à la limite des arbres, les côtes marines et les toundras.

Le Faucon Gerfaut niche vers l'âge de 2 ans. Les couples s'unissent pour la vie et sont fidèles à leur territoire.
Le nid est situé dans une falaise inaccessible à l'abri d'un surplomb. Le couple s'installe souvent dans un ancien nid de buse.
La femelle pond 3-5 œufs en avril. Elle couve durant 35 jours environ et le mâle la ravitaille. A l'âge de 49-56 jours, les jeunes sont capables de voler mais
 restent avec leurs parents encore 1 mois avant de s'éloigner.

A l'intérieur des terres, le Faucon gerfaut se nourrit essentiellement de lagopèdes ( oiseau de l’Arctique). Sur les côtes, campagnols, oiseaux marins (mouettes, canards) sont ses proies préférées.
Il capture ses proies par surprise en rase-mottes ou bien en les poursuivant, parfois sur plusieurs kilomètres. Il chasse aussi à l'affût.



src : http://perso.wanadoo.fr/marie-christine.dehayes/Presentat...









14:23 Écrit par K | Lien permanent | Commentaires (1) |  Facebook |

Commentaires

Je visite le blog de temps en temps, ton blog est
intéressant... j'y reviendrai, peut-être...

Écrit par : | 09/09/2004

Les commentaires sont fermés.