09/09/2004

Chouette Harfang

 

Ordre : Strigiformes

Famille : Strigidés

La chouette Harfang mesure de 56 à 68 cm .

Elle pèse de 1.6 à 2 kg

L'harfang des neiges vit dans le nord de l'Asie et de l'Europe et en Amérique du Nord.  Ce bel oiseau habite des pays tels que le Canada et les États-Unis. Elle est d'ailleurs un des emblèmes de la province de Québec.

L'harfang des neiges est le plus grand oiseau de son ordre. En effet, si l'on compte ses ailes, il a une envergure de 140 à 160 cm. Son plumage est de couleur blanche, avec parfois, surtout chez la femelle, des rayures et/ou des petites tâches.  Sa tête est ronde et ses yeux sont jaunes.  Chez cet oiseau, comme chez plusieurs autres, la femelle est plus grosse que le mâle.  L'harfang des neiges est l'un des rares oiseaux à avoir des plumes jusqu'au bout des pattes.  Petit fait inusité, son cou peut tourner jusqu'à 270 degrés mais, grâce à la vitesse avec laquelle il effectue ce mouvement, il nous donne l'impression de tourner à 360 degrés.

Cet oiseau a, comme tous les autres animaux, des ennemis. Parmis ces derniers, on compte, le renard arctique et l'hermine.

Elle  est carnivore.  Cet oiseau mange des petits animaux comme des lemmings, des lièvres.  Elle mange aussi des poissons et même d'autres oiseaux!  Cette chouette est à la fois nocturne et diurne, donc, il chasse de jour comme de nuit. Son excellente vision nocturne fait de lui un très bon chasseur. Si elle réduit ses activités au maximum, elle est capable de ne pas manger durant 40 jours! Cependant, elle peut manger jusqu'à 300 souris en 1 mois.  Épatant! 

Cette chouette est un oiseau solitaire, sauf durant la période de reproduction. Ce bel oiseau est, comme plusieurs autres, un oiseau migrateur.  Bien qu'elle n'émigre pas jusqu'en Floride, elle descend parfois jusque dans le centre du Québec.  Ceux qui habitent l'Europe et l'Asie émigrent également dans des lieux un peu moins froids, durant l'hiver.

L'habitat de cet oiseau des neiges varie selon les saisons.  L'été, il habite au nord, dans la toundra,  tandis que l'hiver, il descend vers le sud.  Durant cette saison, elle recherche des champs, des marais ou des rivages. 

Lors de la période du rut, le mâle fait une parade, ainsi qu'un spectacle de vol, pour impressionner la femelle.  Celle-ci peut avoir qu'une seule couvée par an.  Cette dernière contient entre 3 et 14 oeufs.  L'incubation de ces oeufs  dure de 33 à 37 jours.  La femelle est la seule à s'occuper des petits.  Elle  les nourrit, s'occupe de l'incubation et de la confection du nid. Les jeunes Harfang peuvent voler à 50 jours et peuvent chasser seuls lorsqu'ils atteignent les 60 jours.

La chouette Harfang est un animal menacé.  Et ce, en autre à cause de la chasse et de collisions en vol avec des édifices.  En effet il ne reste pas plus de 1 200 couples sur toute la planète.  Par chance, plusieurs pays protègent cet animal

src : educ.csmv.qc.ca/mgrparent/ vieanimale/ois/harfang/harfang.html

11:34 Écrit par K | Lien permanent | Commentaires (2) |  Facebook |

Commentaires

Coucou Elle est magnifique....
Tu as toi aussi un tres chouuette blog! Je repasserai aussi et vais te mettre ds mes liens
Merci d etre passé sur le mien bisous et a bientot j espere! ;)

Écrit par : Petite fée | 11/09/2004

Je partage votre avis du sujet, et nous vous suis vraiment reconnaissant d'avoir donnée autant de renseignement sur votre blog.

Écrit par : cote match france | 15/06/2014

Les commentaires sont fermés.