08/09/2004

Bono

Le Grand Duc Européen (Ne correspond pas à la photo)

Ordre:Strigiformes
Famille:Strigidés

C’est le plus gros hibou européen, son envergure peut atteindre 1,80 mètre. Son plumage fauve est plus foncé sur le dos, tacheté et strié de brun.

Le Grand-Duc est répandu dans une grande partie de l’Eurasie, à l’exception des régions les plus septentrionales. Cependant, il a complètement disparu des îles britanniques, des Pays-Bas et du Danemark.

En France, il subsiste essentiellement dans les zones montagneuses (Pyrénées, Alpes, Massif Central), mais les populations sont en régression constante. Il a notamment disparu dans le Nord de la France, dans le Jura et les Vosges.

Le Grand-Duc n’est pas un migrateur, il passe toute sa vie un même endroit. Il arrive néanmoins que les jeunes effectuent des déplacements, mais leurs destinations restent inconnues.

Malgré sa taille, le Grand-Duc est très difficilement observable pendant la journée. Il se repose généralement dans une anfractuosité de rocher ou sur un arbre, son plumage le confondant parfaitement avec son environnement. A cause de sa taille, le Grand-Duc peut être considéré comme un super-prédateur et s’attaque notamment aux autres rapaces diurnes et corbeaux. Dans ces cas-là, il arrive qu’un oiseau le signale à tout le voisinage pour alerter ces congénères de sa présence.

Il chasse tous les vertébrés, grands et petits, tels que les lièvres, lapins, écureuils, grives, perdrix, poules, canards…

Le Grand-Duc se reproduit au début de l’année. La femelle pond 2 à 3 œufs, qu’elle couvera pendant 35 jours. Les oisillons grandissent en compagnie de leurs parents jusqu’au mois d’octobre, puis ensuite s’envolent pour aller s’établir sur un autre territoire.

S’il tue effectivement le gibier, le Grand-Duc régule également les effectifs des autres prédateurs et son utilité comme destructeur des rongeurs est évidente. Donc, en dehors de l’homme, le hibou Grand-Duc n’a pas d’ennemis naturels.


scr : http://www.gramat-parc-animalier.com/fiche_hibou_grand_du...

11:24 Écrit par K | Lien permanent | Commentaires (0) |  Facebook |

Les commentaires sont fermés.